千亿级垃圾分类市场,一大波新兴职业应运而生

世界浙商网讯2019-12-17 09:57:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是1216日,星期一。 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  中美第一阶段协议文本达成一致,市场怎么看? 

  互联网保险新规提门槛:机构要持牌,人员要持证 

  互金协会发风险提示:防范以区块链名义炒币 

  今日观察:千亿级垃圾分类市场,一大波新兴职业应运而生 

    

  来听详细内容: 

  13日,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就第一阶段协议文本达成一致。 

  对于这个消息,上周的国际资本市场都给出了积极的解读。  

  美中贸易全国委员会美东时间13日中午发表声明,表示对此进展感到高兴,希望这些进展能恢复双方足够的信心。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,双方就第一阶段经贸协议文本达成一致“令人鼓舞”。 

  美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦说,双方采取行动并取得进展“值得赞赏”,这对消费者是振奋人心的消息,也给美国企业带来了更大的确定性。 

  15日召开的中国经济年会上,商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华表示,在平等和相互尊重的基础上,中美经贸磋商第一阶段的协议文本达成了一致,个人认为这个协议的达成和顺利的实施会提振市场的信心,有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。 

  的确如此,事实上,越来越多的人意识到,美国对中国加征关税,最终为此“买单”的是美国的消费者和企业。中美经贸磋商的重要进展,也让企业家们看到了希望。 

    

  互联网保险新规提门槛:机构要持牌,人员要持证 

  近日,银保监会向业内保险机构下发最新版《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》,进一步阐释互联网保险业务含义及适用范围、经营条件,同时明确第三方网络平台、保险公司、保险中介机构的权利义务和责任分工,鼓励业务创新,建立监管处罚机制。 

  颇受业界关注的是,《办法》对第三方网络平台给出了更为清晰的定位,只可宣传营销,不可销售互联网保险产品,强调机构持牌、从业人员持证上岗,疏堵结合、松弛有度,从多方面规范互联网保险业务开展。 

  此外,《办法》也从产品选择、销售管理、服务管理、运营管理等方面详述了保险公司的业务规则。 

  防风险,强监管,我们企业自身也要铭记这条底线吧。 

    

  互金协会发风险提示:防范以区块链名义炒币 

  中国互联网金融协会近日发布关于防范以区块链名义进行ICO,也就是首次代币发行与“虚拟货币”交易活动的风险提示称,据金融监管部门和中国互联网金融协会监测发现,近期一些不法分子打着区块链旗号大肆炒作“虚拟货币”,ICO与“虚拟货币”交易活动在境内有死灰复燃迹象。究其本质,此类活动并非真正基于区块链技术,而是以区块链之名,行ICO与“虚拟货币”交易活动之实,违反了中国人民银行等七部委于20179月联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》有关规定,并会损害消费者合法权益。 

  互金协会提醒,各会员机构应严格遵守国家法律和监管规定,恪守行业自律要求,主动抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO和“虚拟货币”交易活动的炒作行为。互金协会也同时呼吁广大消费者主动增强风险防范意识和自我保护意识,不要盲目跟风炒作,防止上当受骗造成经济损失。如发现有任何机构涉及此类非法金融活动,消费者应及时向有关监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。 

    

  今日观察:千亿级垃圾分类市场,一大波新兴职业应运而生 

  “你是什么垃圾?”今年七月,自上海、北京等城市实施《生活垃圾管理条例》以来,围绕如何正确分类、如何便利回收、回收后如何处理等一系列问题,已经涌现了代收垃圾网约工、垃圾分类巡检员、垃圾分类宣传员、垃圾分类研发经理等众多“新职业”。记者了解到,这些与垃圾分类相关的职业不少都收入不菲,成为了如今就业市场上的“香饽饽”。 

  此前,有报道指出,由于需求量增多,在上海“代收垃圾网约工”这一职业月收入可达一万元以上。其实不止是上海,到2020年年底,包括重庆在内的46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统。这意味着,围绕垃圾分类诞生的职业将成为全国共同需求。 

  业内人士透露,目前从事这一职业的大部分为90后、95后,大部分是从快递员转型而来,并且需要熟练掌握垃圾分类的知识。 

  垃圾分类不仅影响人们的日常生活,在宣传指导、回收处理、运营管理等各个环节,都催生了相关职业的诞生。在智联招聘等求职网站中输入“垃圾分类”,可以搜索到至少十余种相关职业,如:垃圾分类项目经理、研发经理(垃圾分类方向)、垃圾分类总监、垃圾分类讲师、垃圾分类巡检员、垃圾分类宣传员、建筑垃圾分拣员、设备销售员等诸多工作。 

  值得一提的是,垃圾分类指导员主要从事对小区居民进行垃圾分类知识的宣传普及等方面的工作。这意味着,手把手教你学会分类垃圾,也创造了一定数量的就业机会。 

  根据艾媒咨询预测,垃圾分类带动上下游相关产业发展,产业链规模可能达2000亿元。随着垃圾分类这一行业成为“风口”,产业规模的扩大必然会带来从业人员的增多。 

  目前,垃圾分类正在各个城市逐步展开,将推动产业链上中下游的各个环节走向完善。垃圾分类作为新兴行业,同时具有千亿级市场潜力,将涌现数量众多、类型多元的工作机会。 

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  珠海市相关部门批复格力电器15%股权转让协议 

  小鹏汽车股东集体质押全部股权,调整公司架构准备奔赴海外上市 

  北汽拟增持戴姆勒股权至9.9% 

  李子柒预估年收入1.68亿元 

  小米副总裁卢伟冰回应“小米低价误国”进表示,华为是中国企业“低价”战略的榜样 

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目“浙商5分钟”。我是妍妍,明天再见。 

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626