一批有钱的人要老了,康养之城竞赛

世界浙商网讯2019-12-12 16:13:00来源:作者:

  浙商5分钟,听见商业的未来。我是妍妍。今天是1212日,星期四。 

  今天的浙商五分钟,你将会听到以下内容: 

  2020年会降准降息吗?明年货币政策三大猜想 

  网商银行首次增资扩股将启动 

  谷歌创始人佩奇悄然资助通用流感疫苗研发 致力于扩大疫苗接种 

  今日观察:一批有钱的人要老了,康养之城竞赛:青岛、昆明、玉溪还是三亚? 

    

  来听详细内容: 

  中共中央政治局126日召开会议,分析研究2020年经济工作。按照惯例,政治局会议之后,将召开中央经济工作会议。 

  在此之前,国家统计局公布数据显示,今年第三季度经济增速已回落至6%,市场高度关注未来经济增速会不会会6”。中央经济工作会议虽然不会明确提出具体的经济增速目标,但将形成前瞻性指引,并对财政政策、货币政策等宏观政策定调。对于这个即将召开的会议,有三点特别值得我们关注: 

  关注点一:货币总闸门会不会重现? 

  2016年、2017年提出货币总闸门后,后一年央行都有跟随美联储加息的操作。目前面临经济增速6”2020GDP翻番的复杂情况,货币政策大方向是稳健偏松,大概率不会出现货币总闸门的表述。 

  关注点二:货币供应方式有没有新提法? 

  在十九届四中全会提出完善基础货币投放机制后,明年货币政策是否会有相关表述值得关注。 

  关注点三:金融风险如何处置? 

  对于2020年的金融风险防范化解工作,126日召开的政治局会议已经透露了一些信号。会议称,2020年要确保不发生系统性金融风险,预计明年的监管层可能会有进一走政策推出。 

    

  网商银行首次增资扩股将启动 

  背靠蚂蚁金服的网商银行即将增资扩股,作为首批五家民营银行之一,这是网商银行20155月成立以来,第一次增资扩股。 

  银保监会浙江监管局发布《关于浙江网商银行增资扩股方案的批复》称,同意浙江网商银行2019年度第三次临时股东大会通过的增资扩股方案。银保监会浙江监管局要求,网商银行董事会应确保股东资质符合法定条件,对入股资格需经监管部门审查的股东,按规定提出申请。增资扩股完成后,向浙江监管局申请变更注册资本。  

  在未补充资本金的情况下,对于网商银行的贷款资金来源,网商银行行长金晓龙此前表示:首先是网商银行自身的存款来源;第二是形成资产贷款以后,到金融市场上把金融资产转让给其他的金融机构;第三是和其他金融机构共同联合贷款。 

  截至2018年末,网商银行资产总额959亿元,负债总额905亿元,资本充足率12.1%,不良贷款率为1.3% 

    

  谷歌创始人佩奇资助通用流感疫苗研发 致力于扩大疫苗接种 

  据外媒报道,谷歌联合创始人拉里·佩奇正通过其慈善基金会向一家以营利为目的的私人抗击流感倡议机构募集资金,计划为加州奥克兰地区学校的儿童提供免费流感疫苗注射。此外,佩奇还支持另一家公司,为通用流感疫苗的研发提供资金。 

  通用流感疫苗研发是传染病研究的长期目标。如果研制成功,科学家将不再需要猜测哪些流感病毒正在肆虐,一针就可以保护人们度过多个流感季节。但是,虽然几十种候选药物正在开发中,而且有些已经进入临床试验阶段,但最终产品仍有可能在几年后问世。 

    

  今日观察:一批有钱的人要老了,青岛、昆明、玉溪、三亚加入康养之城竞赛 

  一批有钱的人要老了。融创中国董事会主席孙宏斌不久前宣布,在青岛投资3000亿元以上,用于养老地产开发。他认为,专业的养老服务正成为刚需。 

  养老产业市场潜力巨大,按照国家的相关规划,到2020年市场规模要超过10万亿元,精细化、专业化的养老服务需求越来越旺盛。在地产企业押注康养市场背后,国内多个城市竞相打出康养之城的招牌,山东的青岛、济南,海南的三亚、海口,云南的昆明、玉溪等城市都提出打造康养之城。地产商也不单热衷于建康养小镇和盖楼,还积极和地方政府一起引入医疗机构,完善养老医疗配套。 

  健康养老市场最关键的配套是什么?除了宜人的气候环境,医疗条件成为最大的刚需配套。 

  从现阶段各地的康养配套环境来看,融创的一位高管认为,海南的劣势是医院还不够多。同样,医疗条件也是云南、广西等诸多气候宜人地区发展康养的瓶颈。在全社会养老服务供应不足的情况下,打出康养城市招牌的地区,有望在改善养老医疗问题上率先做出样本。 

  目前,海南正在全面补医疗领域的短板。2019年《关于促进海南自贸区健康养老服务产业发展的提案》提到,健康养老产业是中国未来最赚钱的新兴产业之一,在新常态下,经济增速放缓,迫切需要发展新兴健康养老产业。 

    

  最后来听标题新闻,极速为您播报: 

  交通部透露:20日前联调联试完成,年底前可全面取消省界收费站 

  朱新礼旗下公司41亿财产被申请冻结,汇源面临退市 

  德国电信运营商宣布将采用华为设备建设5G网络

  视觉中国表示:将砍掉违规业务 股票暂无停牌计划

  条形码联合发明人劳雷尔去世:这一符号几乎革新了每个行业

    

  以上就是今天新闻的全部内容了,感谢收听世界浙商网、《浙商》杂志独家制作,由涌金票据池独家特约播出的音频节目浙商5分钟。我是妍妍,明天再见。    

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626