陈晓剑:长三角一体化科创发展的“灯塔”

成为长三角一体化的智力支撑

世界浙商网讯2019-12-09 16:51:00来源:世界浙商网作者:孙岚

  编者按:近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《纲要》指出,长三角将成为中国发展强劲活跃增长极。《浙商》全媒体特别推出《超越·长三角一体化访谈录》系列,以专业视角审视超越长三角一体化发展中的难点、痛点,寻找强劲活跃增长极的真正魅力。 

  今天刊发第三篇,《浙商》全媒体资深记者孙岚对话长三角地区一体化发展决策咨询专家,浙江省推进长三角一体化发展专家咨询委员会专家,中国科大科技战略前沿研究中心主任  陈晓剑教授——《长三角一体化科创发展的“灯塔”原来是这个》。 

  成为长三角一体化的智力支撑

  记者:中国科学技术大学长三角科技战略前沿研究中心是首所在高校组建、服务长三角的科技战略智库。在您看来,长三角一体化发展的亮点是什么? 

  陈晓剑:作为东部沿海发达地区与长江经济带的交汇点,长三角区域科教资源丰富、原始创新活跃、创新人才扎堆,既有丰厚的历史积淀,又有较为雄厚的经济基础。这里拥有一流大学建设高校8所、一流学科建设高校26所;上海光源、全超导托卡马克等世界顶尖大科学装置,上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心等一流研究基地相继启动或建成,已经具备了打造“创新核反应堆”的地缘基础,可以在科教创新方面大有作为。 

  长三角一体化发展上升为国家战略和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的出台更是锦上添花,这对打造我国比肩世界先进发达国家的强劲活跃增长极有着重要意义。 

  下好科技创新先手棋

  记者:长三角区域空间和行政隶属关系复杂多样,突破并非易事。您认为一体化有怎样的抓手? 

  陈晓剑:在生物学中,不同基因的杂交组合能通过博采众长产生生命力更强、功能更齐全的新品种,同样,在长三角区域一体化发展过程中也要充分发挥三省一市的优势所在,形成分工合理、优势互补、各具特色的协调发展格局。“一体化”强调“协同”,但不等同于“相同”,它更多地体现在规划上的统一、力量上的集聚、发展上的协调。资源禀赋特征决定了科技创新、基础研究和教育等领域需要开放、共享和融合,也就是说,科教创新更加适合区域一体化。 

  考虑到长三角区域空间的复杂性、行政隶属关系的多样性、天然资源禀赋的历史性、发展路径和特色的差异性,要立足科技的发展,抓住国家战略带来的历史性、全方位的机遇,下好科技创新先手棋,把构建科教资源网格化机制、充分调动发挥科教资源优势当做一体化高质量发展的基石,当做长三角当前良好势头的“发展密码”。   

  发挥大学在科技创新中的“灯塔作用” 

  记者:三省一市如何通过科教创新的互动融合,真正实现一体化高质量发展? 

  陈晓剑:结合长三角科教资源的现状和科技发展的规律来看,三省一市突破行政隶属关系,探索跨地区的科教创新互动、联动机制,要从三个层面展开: 

  一是发展“铁公机”(铁路、高速公路、飞机)现代交通体系,吸引“轨道人才”持续扎堆、集聚。借助通勤不超过3小时的轨道交通条件,突破单一城市工作模式,探索适应工作和生活在不同城市的高层次人才的多点执业、多重身份自由转换的体制与机制。 

  二是发挥大学在科技创新中的“灯塔作用”。以存量为增量、变存量为增量,探索类似于“磁场内部运动在磁极最强”的机制机理,以大院大所、高等学校的存量资源为“磁极”,通过不同渠道向不同方向和领域传导和扩散,以乘数效应影响、带动、辐射其他高校。因此,要瞄准世界科技前沿和创新产业制高点,加强高校科技创新研究联合体和教育发展联盟建设,围绕大学做好科技与产业创新的谋篇布局,联合开展卡脖子关键核心技术攻关,形成以大学为核心,以应用研究为紧密层,以产业转移转化为合作层的新的科教创新模式。 

  三是发挥科研平台与大科学装置的集聚效应。大科学装置是科技创新的“试金石”,学科交叉好、人才密集、创新能力强的区域创新都离不开高水平的科研平台和科学装置集群,它是支撑强大科技竞争力的基本条件。因此,要提前谋划、积极准备,搭建能够实现重大开创性研究成果的科研平台与科学装置群,以充分激发学科上的交叉效应、人才上的蜂聚效应、科研平台与科学装置上的集聚效应,共同实施国际大科学计划和国际大科学工程,最终实现长三角科技创新发展的核反应。 

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626