年终盘点 | 2019年海外浙商的那些大事和喜事

盘点不仅是为了铭记过去,也是为了更好地展望未来!

世界浙商网讯2019-12-16 09:42:00来源:作者:

  世界浙商网讯 时光总是匆匆,让人措手不及。2019年已经接近尾声了,回首这一年,浙江侨界发生了很多事情。我们对一些重大事件进行盘点,梳理出那些对浙江华侨华人产生重大影响的十大事件。

  盘点不仅是为了铭记过去,也是为了更好地展望未来! 

1、庆祝新中国成立70周年系列活动

   

  事件回顾:今年5月9日,来自全球25个国家70名浙籍女侨胞在安吉唱响了《我爱你,中国》快闪活动,一曲高昂激奋的《我爱你,中国》唱出了浙江华侨华人对祖国的一片深情,这是对祖国日新月异发展的骄傲,对祖国美好的祝福。之后这件事情迅速霸屏各大主流媒体,刷爆朋友圈。 

  点评:今年是新中国成立70周年,浙江侨界几乎全员参与。除了安吉这次活动,在海外100多个国家和地区,浙江籍华侨华人也同期唱响了《我爱你,中国》。国庆期间,400多位浙江华侨从世界各地齐聚北京参加了国庆70周年系列活动。 

  此外,为庆祝中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,从8月12日起,一天一篇,连续70天集中报道70位侨界先进典型,展现了浙江华侨华人将个人奋斗的涓涓细流汇入民族复兴的浩瀚大海,奏响“心有大我、至诚报国”的壮丽凯歌。   

2、世界浙商大会

  事件回顾:11月13日-14日,第五届世界浙商大会在杭州国际博览中心拉开帷幕。来自71个国家和地区的400余位港澳台同胞、海外侨胞代表参加了这场盛会,他们从全国各地回到家乡浙江共同讨论如何发挥华侨华人优势,当好“一带一路”倡议的支持者、参与者、宣传者,讲好中国故事,传播中国好声音。  

  点评:世界浙商大会是我省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会,两年一届。这也是海外浙商们最为期待的盛会之一,不管海外的事业多么繁忙,只要家乡召唤,海外游子们一定归乡。 

3、“亲情中华·瑞福新章”系列活动   

  事件回顾:“亲情中华·瑞福新章——浙江青田石篆刻作品展”是由浙江省侨联牵线搭桥,葡萄牙侨商刘建武捐赠140方青田封门青印石,由西泠印社70位艺术大家撷取历代有“福”字的诗词佳句,篆刻朱文、白文“福”字印各70枚,表达华夏儿女对祖国的祝福之情,向全世界华人和各国友好人士传递“福满天下”的良好祝愿。果博东方  

  点评:“亲情中华·瑞福新章——浙江青田石篆刻作品展”堪称三方合作的典范,是一场侨界儿女与艺术家的珠联璧合。作品精而优,展览时间长,影响范围大。今年9月份,在北京中国华侨历史博物馆进行首展后,10月份在杭州文博会巡展,12月在日本,葡萄牙等“一带一路”沿线国家巡展。    

4、“千个侨团结千村”活动

  事件回顾:11月7日,浙江省侨联发出最强音,发起“千个侨团(企)结千村﹒乡村振兴侨同行”活动并发出倡议书,号召浙江省侨胞智者尽其谋、勇者出其力、仁者播其惠,积极投身乡村振兴大潮。 

  点评:精准扶贫是全面建成小康社会的必然要求,也是浙江华侨华人义不容辞的责任。“千个侨团结千村”是浙江侨界“百个侨团扶百村”的升级版,意义重大。精准扶贫,浙江侨界在行动,未来将有1000余个侨团结对浙江乡村,投身乡村振兴大潮。 

5、中国侨商联合会上的浙江力量

  事件回顾:11月,中国侨商投资企业协会整体融入中国侨商联合会。来自63个国家和地区的侨商代表和全国侨联、侨商组织代表800余人赴北京见证了这场融合。泰国正大集团董事长谢国民、世茂集团董事局主席许荣茂当选中国侨商联合会第五届会长,浙江省侨商会会长廖春荣,泰普森集团董事长杨宝庆当选常务副会长;浙江省侨商会副会长吴超英、林文清、杨贤彪、汪维佳当选副会长。浙江省侨商会当选理事单位。 

  点评:浙江是改革开放后崛起的新侨乡,浙江华侨华人大约304万,人口可能不是最多的省份,但在全国的影响力却是非常大的。这几年在北京召开的各种会议,浙江侨胞参加的人数和话语权都在逐年提升,成为中国侨界的一支重要力量。 

6、2019年“寻根之旅”浙江夏令营

  事件回顾:7月3日,2019“寻根之旅”夏令营浙江营开营。华裔子女从全球各地回到浙江,他们穿着统一的黄色夏令营营服回国学习普通话,体验中华传统文化,沿着祖辈的足迹游览浙江山山水水……作为炎黄子孙,通过这样的活动,他们能记住自己的“根·魂·梦”在中国,与所有中国人同宗同族、血脉相连的“一家人”。 

  点评:一年一度的“寻根之旅”夏令营是浙江侨二代、侨三代最为期盼的,每年的夏天他们都可以回到父母的家乡,感受祖(籍)国的淳淳乡音和浓浓乡情。培养侨二代侨三代是浙江侨界的希望工程、留根工程,意义重大。   

7、台风无情  侨界有情

  事件回顾:8月10日凌晨,超强台风“利奇马”在台州温岭市沿海登陆,浙江永嘉出现严重山体滑坡、临海千年古城遭遇大水围城,随后短短的5天内,全省各级侨联系统捐款就超过了2000万元。与此同时,全球各地的浙江侨胞都在自发捐款,浙江侨胞的爱心响彻全世界。果博东方   

  点评:灾害无情人有情,侨界大爱暖人心,一笔笔捐款,像一股股暖流,无不凝聚着广大海外侨胞心系家乡,血浓于水的民族感情。不仅仅是“利奇马”台风捐款事件,爱心事件很多。比如前不久,鲁家贤、高央以及中静新华资产管理有限公司拟捐赠3亿元善款,用于支持家乡青田县医疗卫生事业发展。 

8、第二届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会 

  事件回顾:11月16日,在侨乡浙江青田,一场全球“洋货”投资贸易的盛典开幕——来自50多个国家的1100多名参展商和3000多名全国各地的专业采购商齐聚青田,参加第二届华侨进口商品博览会。 

  点评:青田是中国著名的重点侨乡,全县50多万的人口,却拥有33万的华侨。在侨乡举办的第二届侨博会,比去年规模更大,今年挂牌成立了“世界超市”。 

9、温州市华侨总商会成立

  事件回顾:9月12日,在温州市委统战部和温州市侨联的指导下,温州市华侨总商会成立,德国华侨华人中国和平统一促进会荣誉会长冯定献当选为会长,安吉中利置业发展有限公司董事长夏烈当选为监事长。 

     点评:温州也是浙江的重点侨乡,这个会的成立把世界温州人聚成了一团火,这是温州侨商界的一大盛事。 

10、全国基层侨联经验交流会首度在浙江召开

  事件回顾:11月13日,2019年全国主要大中城市基层侨联建设经验交流暨业务培训活动在杭州召开。全国各地侨联干部齐聚西子湖畔,互相借鉴学习侨务工作经验。 

  点评:这场会议首度选择在杭州召开,意义重大。作为改革开放后迅速崛起的新侨乡,这个事情印证了浙江侨务工作走在了全国前列。 

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626