“丽水三宝”组团走进葡萄牙!

今天,“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”巡展在葡萄牙里斯本历史悠久的阿茹达宫正式开幕。

世界浙商网讯2019-12-11 21:44:00来源:作者:

  世界浙商网讯  (记者 谢庆) 12月11日,“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”巡展在葡萄牙里斯本历史悠久的阿茹达宫正式开幕。

果博东方  浙江省侨联党组书记、主席连小敏代表活动主办方致辞

  百年前,青田的先辈们离开家乡、走出国门,走进葡萄牙,带着青田石雕到欧洲各国“投石问路”,他们艰苦奋斗、敢打敢拼,铸就了独特的“华侨精神”。正是靠着这种宝贵的精神,青田的先辈们将青田石雕“点石成金”,让更多的世界人民了解青田石雕,爱上青田石雕,并与当地民众的建立起深厚的友谊,将青田石雕成为“金石之交”。

  安特集团董事长、倪东方博物馆馆长刘建武来自青田果博东方,与葡萄牙有着深厚的感情。他说,葡萄牙就是他的第二故乡。“在接到协办邀请后,我们倍感荣幸,也深感使命重大,在倪东方艺术博物馆里精心挑选出200件珍品作为本次展品。希望以此为契机,积极探索中西民间文化交流的新途径,搭建中西文化交流的新平台,巩固两国人民的友谊”。

果博东方  蔡文显先生刚刚荣膺“中华之光传播中华文化年度人物,他在致辞中说,非常高兴参加浙江省侨联、丽水市政府、西泠印社举办的庆祝中葡建交40周年“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”葡萄牙巡展活动。我百感交集,葡萄牙是欧洲文明古国,浙江省是中国开放程度最高的城市,丽水市文化悠久,是中国著名侨乡,希望通过这个活动,加强双方认识和文化交流。

果博东方  中国驻葡萄牙大使蔡润致辞说,葡萄牙是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的大西洋沿岸欧洲国家,中葡两国在“一带一路”框架内各领域务实合作全面展开,为两国人民带来了实实在在的利益。国之交在于民相亲,加强文化交流就是促进民心相通的一种重要方式。中国人在金铜玉石等素材上雕刻文字已有几千年的历史,这些文字通称“金石”,经过几千年的发展,已经形成了一种文化,印章就是这种文化的典型代表。相信这次“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”葡萄牙巡展不仅能让葡萄牙朋友们欣赏到中国传统艺术的魅力,也能让大家更多了解中国。

  据刘建武介绍,本次展览后,将在里斯本建设“葡萄牙中国丽水三宝馆暨中华文化交流中心”,本次活动的展品将全部陈列其中,并定期补充新的展品,让欧洲人民零距离感受中华传统文化的独特魅力。

 

连小敏主席为葡萄牙共和国议会副议长 埃斯特雷拉女士赠送青田石雕

 

丽水市委常委宣传部长任淑女女士向葡萄牙前总统乔治 桑帕约先生赠送龙泉青瓷 

果博东方刘建武向葡萄牙文化部国务秘书 费雷拉女士赠送青田石

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626