浙商这两个“娘家”部门的碰撞,会擦出什么样的火花?

双方还就浙商服务联盟推进、涉侨服务对接等方面交换了工作意见

世界浙商网讯2019-12-11 12:08:00来源:作者:

世界浙商网讯果博东方  日前,省侨联党组书记、主席连小敏赴省工商联对接工作,双方就加强引才引智、侨商对接等工作深入交流,共同探讨合作路径。

连小敏一行赴省工商联对接工作

连小敏一行赴省工商联对接工作

连小敏简要介绍了我省侨情特别是侨商近年来的发展情况。他指出,浙江是新侨大省,新侨资源非常丰富。在380余万华侨华人中,改革开放后出国的新侨占80%。这些浙江籍华侨华人分布在世界五大洲180多个国家,呈现出“全球分布,地区积聚”的空间分布特点。侨商作为浙江的重要组成部分,在浙江省“三资”企业中,侨商企业有3.8万家,总投资达4100多亿美元。近年来,省侨联着眼侨情的新变化新特点,积极推动构建“海智+民资”模式,致力做好以侨引才、以侨引智文章,有效助推了地方经济高质量发展。他希望,能与省工商联进一步加强合作,牵头建立沟通协调常态化机制,进一步把视野放宽、把格局做大、把平台做强,共同做好“万企引万才”、涉侨服务联盟组建,优质企业“走出去”以及侨智侨资回归等方面的工作,在助力“两个高水平”建设,实现中华民族伟大复兴的伟大征程中弹好协奏曲、架好连心桥、画好同心圆。

连小敏一行赴省工商联对接工作

省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩热情接待连小敏一行,并进行座谈交流。他重点围绕新时代工商联的政治责任担当、履职能力提升、企业家主体作用发挥等方面介绍工作情况和下一步总体思路。他表示,省侨联近年来的工作创新力度大、取得实效多,作为省工商联的兄弟单位,相互合作空间很大。他指出,浙商国际合作要做到“老侨新侨并重”“国内海外联动”,一方面要依托老侨的综合实力和人脉资源助推优质企业“走出去”,另一方面也要把智力密集的新侨人才“引进来”。他希望省工商联能与省侨联尽快建立合作机制,发挥内外联动的桥梁纽带作用,共同解决侨智侨资回流的政策导向优化等问题,进一步凝聚包括侨商侨企在内的企业家力量,共同助力更高质量发展。

座谈期间,双方还就浙商服务联盟推进、涉侨服务对接等方面交换了工作意见。省工商联国际合作部部长陈蔚,省侨联经济科技部部长章红波等参加座谈。

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626