“丽水三宝”12月11日将在葡萄牙展出

“亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”葡萄牙巡展活动将于12月11日在葡萄牙首都里斯本的阿茹达宫举行开幕式

世界浙商网讯2019-12-09 09:07:00来源:丽水日报作者:

  世界浙商网讯  “亲情中华·瑞福新章”暨丽水三宝“一带一路”葡萄牙巡展活动将于12月11日在葡萄牙首都里斯本的阿茹达宫举行开幕式。此次巡展有着深远的特殊意义,既是庆祝中葡建交40周年,也是响应落实去年12月习近平主席访问葡萄牙时,中葡双方达成“加强文化交流”共识的具体举措,在向欧洲展示古老神秘的东方艺术之美的同时,给海外侨胞带去家乡的记忆和问候。

 

      中国与葡萄牙是传统友好国家,葡萄牙是海上丝绸之路的重要节点,是陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽,也是最早支持并响应中国“一带一路”倡议的欧洲国家;葡萄牙作为欧洲的桥头堡,此次蜚声海内外的“丽水三宝”青田石雕、龙泉青瓷、龙泉宝剑首次联袂在阿茹达宫展出,是丽水文化形象走入欧洲的崭新尝试。
阿茹达宫规模巨大、装饰奢华,路易一世曾在此完婚,后成为葡萄牙王室宫殿。1968年宫殿被作为博物馆,殿内收藏有十五至二十世纪的艺术品,除此之外阿茹达宫是葡萄牙总统重要外事活动的场所,用于举办葡萄牙官方的庆祝活动,去年12月4日,葡萄牙德索萨总统就是在阿茹达宫为习近平主席夫妇举行欢迎宴会。

  葡萄牙是“亲情中华·瑞福新章”组印巡展在欧洲的第一站,由70名西泠印社资深会员篆刻的70枚以“福”为题材的印章,将福洒向葡萄牙。 

     本次巡展受到社会各界的高度关注,中葡两国的政要人士和企业家代表,葡萄牙新闻协会、葡萄牙国家广播电视总台、人民日报海外版、新华社葡萄牙分社,以及欧洲媒体联盟等30多家中外知名媒体代表也将应邀出席开幕式。接下来,巡回展还将在更多国家和地区进行,继续利用自身优势打造人文交流的极致平台,增进世界与中国的相互了解、欣赏、信任和友谊。

  • 浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626