不忘初心筑梦新十年,第十一届“海外学子浙江行”启航

第十一届“海外学子浙江行”活动暨“不忘初心,再启航”仪式在嘉兴举行。

世界浙商网讯2019-12-18 09:40:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网1217日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 通讯员 徐静休)今年是海外学子浙江行新十年启航之年,1217日,由浙江省和清华大学共同发起,省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同主办的第十一届海外学子浙江行活动暨不忘初心,再启航仪式在嘉兴举行。 

  “‘浙江行活动为广大海外学子了解浙江、融入浙江、服务浙江架起一座横跨海内外的桥梁,为提升区域自主创新能力、助推产业转型升级发挥了积极作用。希望广大学子抓住这次机会,与浙江的平台、企业积极对接沟通,达成更多合作。清华清华大学副校长尤政肯定了浙江行历年取得的成绩,并表示希望继续深化省校合作,继续擦亮浙江行金字招牌,打造更多人才工作品牌,形成更多标志性成果。 

  当天,浙江省副省长高兴夫、清华大学副校长尤政、浙江省政府副秘书长董贵波、省委组织部副部长温暖、省侨联党组书记连小敏、嘉兴市委书记张兵、浙江清华长三角研究院院长王涛等领导出席。浙江省科技厅党组书记何杏仁主持启动仪式。 

  值得注意的是,本次浙江行统揽人才更加多元,除了筛选100余位海外高层次创业人才参加外,还吸引了以色列、德国、澳大利亚等海外高校、科研院所50余位顶尖创新类人才到会。活动形式在延续传统的项目对接、创业大赛、考察交流的基础上更加丰富,组织了院士专家论坛、知名企业宣讲、往届学子分享、侨联联谊以及海归学子的五维联动,通过更加丰富的活动形式让学子更加了解浙江产业发展现状、创新创业渠道以及优质的营商环境和服务理念。 

  会上还举行了海外学子浙江行不忘初心,再起航启动仪式,旨在继续发扬和发展浙江行活动的优良传统、在海外招才引智网络的独特优势中融入红船精神,促进更多海外高层次人才、项目落户浙江发挥积极作用;也希望在长三角高质量一体化发展的进程中,进一步深化省校人才合作、科技合作,以更高的站位、更宽的视野、更大的手笔,推动长三角人才一体化。 

  据悉,本届活动历时5天。16-17日举行国际学术论坛、侨联联谊、开幕式、项目路演,18日将根据路演初赛情况,评选并推荐10个优质项目参加在绍兴举行的海纳创新创业大赛决赛。19日,各学子将按照专业方向,奔赴杭州、宁波、台州、丽水等地进行实地考察,了解当地的产业环境,深化对接的成果。 

  据了解,海外学子浙江行活动至今已连续举办十一届,已成为长三角区域举办时间最早、持续时间最久、交流最活跃、影响最广泛的招才引智活动之一。活动累计邀请超过1300个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成800余名海外学子落户浙江,其中入选国家、省市各地人才计划400余人,落户项目总投资额超过50亿元,带动社会有效投资超200亿元。