架起科创新桥梁,首张长三角异地通用通兑“双创券”诞生

小小一张双创券,架设起了一条长三角双创基地合作的高速通道。

世界浙商网讯2019-12-17 13:30:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网1217日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )小小一张双创券,架设起了一条长三角双创基地合作的高速通道。 

  记者从浙江省科技厅获悉,长三角第一张可以异地通用通兑的“双创券”近日已在长三角双创示范基地联盟全体大会上正式发出,这将有效促进长三角科技资源的开放共享,推动长三角的协同创新和共融发展。 

  双创券是指利用试点区域财政资金,支持企业采购跨区域专业服务的一种政策工具。双创券采用电子券形式,由企业申领和使用,由服务机构收取和兑付。 

  作为试点区域,江苏省常州市武进区、浙江省嘉兴市南湖区、上海市杨浦区、安徽省合肥高新技术产业开发区,现场签署了双创券通用通兑的合作框架协议,打破区域藩篱,提供知识产权、技术研发、检验检测、技术转移、科技金融、人才培训、创新创业等七大类18项服务。 

  四个区的四家服务机构代表被授予了长三角创新创业服务机构认证证书,分别是上海理工大学、江南石墨烯研究院、嘉兴威凯检测技术有限公司、中国科学技术大学先进技术研究院。通过服务机构互认实现资源共享,经认证的服务机构统一入驻“长三角双创示范基地联盟双创券综合服务平台”,为试点区域创新主体提供服务。 

  据了解,双创券的通用通兑,主要围绕政策统一:制定一套《长三角双创示范基地联盟双创券通用通兑管理办法》与实施细则;内容统一:统一支持类别,提供包括知识产权、技术研发、检验检测、技术转移、科技金融、人才培训、创新创业等7大类18项服务;机构互认:通过服务机构互认实现资源共享,经认证的服务机构统一入驻“长三角双创示范基地联盟双创券综合服务平台”,为试点区域创新主体提供服务;平台统一:试点区域共建“长三角双创示范基地联盟双创券综合服务平台”,实现四地科技服务资源“一键连通”;券面统一:四地统一一张双创券,真正做到一券通用;额度统一:统一的支持额度,试点区域每家企业每年都可享受最高10万元的支持额度;比例统一:一种补贴比例,即合同金额的50%;资金通兑:统一兑付方式,试点期间,试点区域各划拨500万财政预算,建立2000万的虚拟资金池,委托管理中心合规运营这八个方面开展工作。